0 طريقة عمل خبز البيدا التركي

خبز البيدا التركي


طريقة التحضير
-  اخلطي الخميرة، السكر والماء الدافىء، ,واتركيهم لمدة 10 دقائق كي تتخمر.
-  اخلطي الدقيق الآن في وعاءٍ واسعٍ مع كلٍ من الخميرة، الحليب، ولبن الزبادي وزيت الزيتون معاً حتى نحصل على عجينةٍ متجانسةٍ وغير ملتصقة مع رش قليلٍ من الدقيق أثناء العجن.
- ضعي العجينة في وعاءٍ مدهونٍ بقليلٍ من زيت الزيتون، وغطيها جيداً واتركيها لتتخمر في مكانٍ دافىءٍ لمدة ساعتين.
-  اخرجي العجينة، ثم ضعيها قليلاً باليد حتى تعود لحجمها الأصلي وقطعيها الى ثلاث كريات متساوية.
-  افردي الكريات حتى تصبح دائرية وبسمك 1 سم وغطيها واتركيها كي ترتاح لمدة ربع ساعة أخرى.
- ضعي دوائر الخبز ( الارغفة)  في صينية الفرن على ورق زبدة وتنخز قليلاً برؤوس الاصابع ونمسح الوجه بخليط صفار البيض والنسكافه ثم نرش السمسم وحبة البركة على كامل وجه الرغيف.
-  حمٌي الفرن على درجة حرارة 200 مئوية، وضعي صينية الارغفة على الطبقة الوسطى للفرن ونضع على الطبقة السفلى وعاء فرن به ماء يغلى من اجل اكساب طراوة جميلة للخبز.
-  تخبز الارغفة لمدة 25 دقيقة.
- يقدم ساخناً.

0 طريقة عمل كبة البطاطا المقلية


المقادير
  • صنوبر محمر ,30 غرام
  • جوز / عين جمل مكسر ومحمر,50 غرام
  • بصل مفرومة ناعماً, بصلة
  • لحم غنم ,500 غرام
  • ملح ,2 ملعقة صغيرة
  • فلفل أسود , ملعقة صغيرة
  • كمون ,2 ملعقة صغيرة
  • بقدونس مفروم وناعم, كوب
  • دقيق , كوب
  • بطاطا مسلوقة جيداً ومقشرة وباردة,2 ثمرة
  • برغل ابيض مغسول ومنقوع لمدة ساعة ومصفى جيداً, كوب ونصف الكوب
  • فلفل أحمر مخروط, ملعقة
  • قرفة ناعمة, ملعقة صغيرة
  • زيت نباتي للقلي,4 ملعقة
  • بقدونس مفروم, كوب
  • ليمون مقطع شرائح, كوب
  • بقسماط للتغطية, كوب
طريقة عمل كبة البطاطا المقلية

طريقة التحضير
- يفرم  البرغل  جيداً  مرةً واحدةً في مطحنة اللحم.
- تفرم البطاطا المسلوقة وحدها مرةً واحدةً، مع مراعاة أن تكون البطاطا باردة.
- يعجن البرغل، البطاطا والبقدونس المفروم معاً، ثم يطحن الخليط على مفرمة اللحم مرةً ثانية.
- يضاف الملح، الفلفل الاسود، الدقيق والكمون، يعجن الخليط جيداً حتى نحصل على خليط متجانس، يترك الخليط ليرتاح في الثلاجة لمدة 20 دقيقة.
- نضع ملعقتي زيت نحمر الصنوبر والجوز معاً  في قدرٍ، حتى يصبح اللون ذهبياً ونضعهما جانباً، في نفس القدر ونفس الزيت نضع اللحم ونقلب إلى أن يختفي ماء اللحم، نضيف البصل ونستمر فى التقليب.
- عند نضوج اللحم، نضيف الملح، الفلفل الاسود، القرفة والكمون، نقلب لمدة 5 دقائق ثم نطفىء النار، نضيف الصنوبر، الجوز، ملعقة صغيرة فلفل احمر مخروط ونترك الخليط حتى يبرد تماماً.
- نكور الكبة على شكل حبات الكبة المألوف مع تبليل ايدينا بالماء البارد من وقت لاخر، نضع كمية من الحشوة ونغلقها ونساوي الشكل براحة اليد مع مراعاة ان لاتكون الكبة رقيقة كثيراً.
- عند الانتهاء من حشو الكمية، نغمس حبات الكبة في البقسماط كى تتغطى بطبقة رقيقة.
-  في مقلاة عميقة، نحمي زيت القلي على نار قوية ونقلي الكبة حتى يصبح لونها ذهبياً.
-  ترفع الحبات من المقلاة، تصفى من الزيت.
-  تقدم ساخنة في طبق مفروش بالبقدونس وتزين بشرائح الليمون.

0 طريقة عمل الباذنجان المحشي بلحم الغنم والبندورة

المقادير
  • باذنجان حجم صغير,3 ثمرات
  • شرائح طماطم ,
  • زيت ذرة , كوب
  • لحم غنم ,200 غرام
  • طماطم مقطعة, ثمرة
  • بصل مقطع, ثمرة
  • ثوم مفروم,2 فص
  • معجون طماطم مذوب بنصف كوب من الماء, ملعقة كبيرة
  • زعتر , ملعقة
  • ملح وبهار , حسب الرغبة
باذنجان محشي بلحم الغنم والبندورة

طريقة التحضير
- يقشَر الباذنجان جزئياً، يملَح ويترك جانباً حوالي 20 دقيقة.
- يغسل ويعصر من الماء ثم ينشَف بمحارم ورقية.
- يقلى الباذنجان في الزيت على نارٍ متوسطةٍ.
-  بواسطة سكين، تفتح حبات الباذنجان مع الانتباه أن لا تقسم إلى قسمين، ويستخرج منها البذور.
-  لتحضير الحشوة: يطبخ اللحم بمرقه (بدون زيت)، بعد أن تتبخَر مياه اللحم، يضاف كوبٍ من الماء الساخن وتستكمل عملية الطهي حتى النضوج.
-  تضاف الطماطم المقطعة، الثوم، معجون الطماطم المذوَب بالماء، الملح والبهار.
- يغطَى القدر ويطبخ المزيج مدة 15 دقيقة حتى النضوج.
-  يحشى الباذنجان بالحشوة، ويوضع في صينية.
-  يرش فوقه الزعتر و½ ملعقة صغيرة بهار.
- تغطَى كل حبة بشرحة طماطم.
- يسكب ربع كوب ماء ساخن في الصينية وتوضع في الفرن مدة نصف ساعة على حرارة 190 درجة مئوية (375 ف).
- يقدم ساخناً.

0 طريقة عمل المنتو البخاري

المقادير
  • بصل مفرومة ناعماً,2 بصلة
  • ملح , ملعقة صغيرة
  • الماء ,
  • الدقيق ,3 أكواب
  • لحم مفروم, كيلو
  • فلفل أسود ناعم, ملعقة صغيرة
المنتو البخاري

طريقة التحضير
- يخلط الدقيق مع الماء جيدا ً لتكوين العجين.
- يكور العجين إلى كويرات مستديرة.
- نبدأ بفرد العجينة إما بآلة الفرد أو بالنشابة ثم بقالب يقطعها الى دوائر
- نجهز حشو العجائن من خلال مزج اللحم المفروم مع البصل الناعم والفلفل الأسود الناعم
- الآن نضع العجينة علي كف اليد ثم نحشيها بالخلطة
- نغلق العجينة باليد الأخرى حسب الشكل الي نريده ممكن تقفل مثل القطايف ثم نلحم طرفيها ببعض، أو مثل السمبوسك المثلثة.
- بعد ما تنتهي من عمله نأخذ قدر المنتو وهو (قدر خاص للطهو بالبخار له طبقات بمصفاة ) ونضع في القدر ماء بما يقارب الثلث وملعقة صغيرة ملح وعصير نصف ليمونة .
- ندهن المصفاة بالسمن كي لا تلتصق حبات المنتو أثناء الطهي ثم نرص حبات المنتو بالترتيب.
- نغلق القدر ونضعه على النار حتى يستوي ويفضل عدم فتح القدر بكثره أثناء الطهي.
- يقدم ساخناً.

0 طريقة عمل البيلاف الاسطنبولي

المقادير
  • زعفران مذوبة في 3 ملاعق مياه فاترة,3 ملاعق
  • فستق مقشر,2 ملعقة
  • دجاج منزوع الجلد, صدر
  • زبدة لورباك ,3 ملاعق
  • أرز , كوب
  • مرق دجاج ساخن,
  • لوز مقشر,2 ملعقة
  • ملح وبهار , حسب الرغبة
البيلاف الاسطنبولي

طريقة التحضير
- تقلى مكعبات الدجاج في قدرٍ مع ملعقة صغيرة من الزبده وتقلب لتحمر من جميع الجهات. يضاف إليها ربع كوب من مرق الدجاج وتوضع جانباً.
- يحمَص اللوز والفستق كلٍ على حدة ويتركان جانباً.
- يغسل الأرز عدة مرات وينقع بالماء الساخن لمدة 15 دقيقة ثم يصفَى.
-  تذوَب ملعقتين صغيرتين من الزبده في قدر، يقلَب فيها الأرز لمدة دقيقتين مع التحريك ثم يسكب فوقه كوب من مرق الدجاج الساخن، الزعفران المذوَب بالماء، الملح والبهار ثم يغطَى الأرز ويطبخ على نارٍ خفيفةٍ.
-  بعد حوالي 5 دقائق تضاف قطع الدجاج المقلية، اللوز والفستق وتخلط مع الأرز. تستكمل عملية الطهي حتى تتبخَر المياه.
- بعد رفع القدر عن النار توضع منشفة مطبخ نظيفة على وجه القدر تحت الغطاء ويترك الأرز ليرتاح 5 دقائق قبل التقديم.

0 طريقة عمل السحلب التركي

يعتبر السحلب التركي من المشروبات الدافئة اللذيذة التي تمنحك الدفء في الشتاء، يتميز بأن خطواته سهلة التنفيذ ويمكن اعداده في دقائقٍ معدودةٍ، اليكم طريقة عمل السحلب التركي
السحلب التركي
المقادير
  • حليب سائل كامل الدسم,2 كوب
  • سكر ,6 ملاعق صغيرة
  • سحلب بودرة ,6 ملاعق صغيرة
  • قرفة ناعمة بودرة, ملعقة صغيرة
  • جوزالهند ,2 ملعقة صغيرة
  • زبيب ,2 ملعقة صغيرة
  • عين جمل نيء مقطع صغير,2 ملعقة
طريقة التحضير
-  ضعي الحليب على نارٍ متوسطةٍ فى قدر صغير ثم اضيفي إليه السكر وقلبيه جيداً حتى يذوب، ثم اضيفي بودرة السحلب بالتدريج مع التقليب المستمر.
-  عندما يبدأ الخليط بالغليان، اتركيه لمدة دقيقتين يغلي.
-  اخلطي القرفة، الزبيب، عين الجمل وجوز الهند فى طبق منفصل ( للتزيين).
-  اسكبي السحلب فى أكوابٍ ثم ضعي فوقه خليط التزيين الذي جمعناه في الخطوة السابقة.
- يقدم ساخناً

0 طريقة عمل الخرشوف المحشي باللحم

المقادير
  • شبت أو شومر مفروم, ملعقة
  • خرشوف طازج ,4 قطع
  • طماطم ,4 شرائح
  • زبدة لورباك ,2 ملعقة صغيرة
  • معجون طماطم ,2 ملعقة كبيرة
  • لحم غنم أو مفروم بقري ,150 غرام
  • أرز ,4 ملاعق كبيرة
  • بصل مفروم,4 رؤوس
  • طماطم مفرومة,2 ثمرة
  • بقدونس مفروم,2 ملعقة كبيرة
  • ملح وليمون لنقع الخرشوف بداخله, كوب ونصف
  • ملح وبهار , حسب الرغبة
الخرشوف المحشي باللحم

طريقة التحضير
- يقُشر الخرشوف مع المحافظة على بعض أوراقه الداخلية الطرية.
- تُقص رؤوس هذه الأوراق بواسطة مقص، ثم ينظَف قلب الخرشوف من الأشواك الداخلية بواسطة ملعقة صغيرة.

-  تُنقع حبات الخرشوف المنظَفة في الماء الممزوج بعصير الحامض للمحافظة على لونها الأبيض.


- لتحضير حشوة الخرشوف اخلطي كلاً من اللحم مع الأرز، البصل، البقدونس، الشبت، وكذلك الملح والبهار جيداً.


- تحٌشى حبات الخرشوف بالحشوة، ثم ضعي فوق الحشوة شريحة طماطم وقطعة زبدة.


- توضع الحبات المحشوة في إناءٍ كبيرٍ، ثم تغمر بالماء الممزوج بصلصة الطماطم وتطبخ لمدة 30 دقيقة حتى تنضج، بعدها يضاف الماء عند الحاجة.


- تنزع الأوراق القاسية عند الأكل ويؤكل الكعب مع الحشوة.
- يمكنك تقديمه مع اللبن المتبَل بالثوم.

0 طريقة عمل كباب الباذنجان التركي

المقادير
  • نعناع جاف , ملعقة كبيرة
  • لبن طازج , كوب
  • طماطم ,300 غرام
  • بصل ,150 غرام
  • بقدونس , باقة
  • فلفل أبيض , ملعقة صغيرة
  • ملح , ملعقة صغيرة
  • لحم هبرة,400 غرام
  • باذنجان كبيرة, حبة
الكباب التركي

طريقة التحضير
- تفرم اللحمة فرمة ناعمة.
- يفرم البقدونس ليصبح ناعمًا أيضاً، والطماطم والبصل أيضاً.
 
- تخلط اللحمة مع البقدونس والطماطم والبصل جيداً و يرش الملح والفلفل الأبيض على المزيج ويخلط جيداً.
 
-  يقطع الباذنجان إلى قطع مربعة ويوضع الباذنجان واللحم في أسياخ بشكل متتال.
 
- توضع الأسياخ على الفحم .
 
- يخلط اللبن الطازج مع النعناع الجاف جيداً في الخلاط، ويخفق مع قليلٍ من الماء ويقدم مع الكباب

0 طريقة عمل جوانح الدجاج بالسمسم

جوانح الدجاج بالسمسم
المقادير
  • سمسم ,.75 كوب
  • حليب سائل ,2 كوب
  • أجنحة دجاج ,500 غرام
  • بقسماط ,0.25 كوب
  • ملح , حسب الرغبة
طريقة التحضير
- اخلطي السمسم، البقسماط، والبهار والملح معاً.
- انقعي الدجاج بالحليب لمدة ساعة على الاقل ثم ضعيها في صينية للفرن وغطيها بخليط السمسم.

- قومي بتحمير الدجاج في الفرن على حرارة 200 د. م (400 ف) لمدة 45 دقيقة.
- احرصي على وجود مسافات بين قطع الدجاج  في الصينية كي تصبح مقرمشة أثناء الشوي.
- يقدم الطبق ساخناً مع السلطة.

0 طريقة عمل فيليه البقر مع الخس

المقادير
  • ثوم مفروم,2 فصوص
  • زعتر برّي , ملعقة صغيرة
  • بصل أخضر ,6 رؤؤس
  • لحم فيليه عجل مقطعة إلى شرائح,600 غرام
  • أوراق خس ,
  • ملح , حسب الرغبة
  • بهار , حسب الذوق
لحم البقر مع الخس

طريقة التحضير
-   ضعي نصف كمية أوراق الخس في قدرٍ واسعٍ.
-  اضيفي فوقها شرائح اللحم، ثم البصل الأخضر، والثوم، الملح والبهار ثم قومي بتغطية الكل بما تبقَى من أوراق الخس.
-  ضعي القدر على النار مع تغطيته جزئياً.
- استخدمي الزعتر لتزيين طبق التقديم.

0 طريقة عمل الكوسا المحشية باللبن

المقادير
  • قرفة , ملعقة صغيرة
  • زيت نباتي ,0.5 كوب
  • بهارات مشكلة , ملعقة صغيرة
  • فلفل أسود , ملعقة صغيرة
  • ثوم ,4 فصوص
  • كوسا حجم متوسط,10 ثمرات كوسا
  • لحم بقري مفروم خالي من الدهن,500 غرام
  • لبن زبادي خالي من الدسم ,2 كوب
  • نشا ,2 ملعقة كبيرة
  • بصلة كبيرة مفرومة ناعماً, بصلة
  • نعناع يابس ,2 ملعقة
  • صنوبر محمص ,2 ملعقة كبيرة
  • ملح , حسب الرغبة
كوسا محشوة باللبن

طريقة التحضير
- احفري الكوسا بعد تقميعها مع مراعاة الا تكون قشرتها سميكة كثيراً او رقيقة جداً ولكن متوسطة ثم نضعها فى ماء وملح.

-  سخني ملعقتين من الزيت النباتي ثم اضيفي اللحم وقلبيه حتى ينضج تماماً.


-  اضيفي البصل، وفص ثوم مهروس، الملح، البهار، الفلفل الاسود وملعقة كبيرة من النعناع اليابس الى اللحم واتركيه حتى يذبل البصل ثم ارفعيه عن النار.


-  ضعي الصنوبر الى اللحم، واخلطيهم معاً واتركيهم جانباً في طبق.


-   امزجي اللبن، النشاء، مع قليل من الماء، الملح ورشة فلفل اسود، جيداً  وضعيهم على النار حتى الغليان؛ ثم نرفعهم عن النار.


-  احشي الكوسا بخلطة اللحم والصنوبر.


-  احضري قدر لتسخن ملعقتين زيت نباتي مع الكوسا المحشية على النار لمدة قليلة


-  اضيفي 2 كوب ماء و3 فصوص من الثوم المهروس الى الكوسا وغطيهم بطبق داخل القدر واتركيهم على النار حتى التأكد من نضج الكوسا، ارفعي الكوسا من القدر وضعيها فى طبق.


-  اضيفي خليط اللبن والنشا الى الماء والثوم المتبقي في القدر ثم ضعي ملعقة نعناع يابس للخليط وحركيه جيداً.


-  ضعي الكوسا في القدر مرةً ثانيةً واتركيها على نا هادئة حتى يغلى اللبن ثم ارفعيها عن النار ثم توضع في طبق التقديم.
- يقدم الطبق ساخناً مع الرز.
 

0 طريقة عمل صينية كبة البطاطا باللحم المفروم

المقادير
  • برغل منقوع ,2 كوب
  • بطاطس متوسطة مسلوقة ,2 ثمرة
  • بصل ,2 ثمرة
  • فصوص ثوم , مقدار حسب الرغبة
  • ملح ,
  • لحم مفروم ومطبوخ ومستوي ,
  • بيض ,2 بيضة
  • بقسماط , كمية مناسب لحجم البقسماط
كبة البطاطا باللحم المفروم

طريقة التحضير
- امزجي اللحم المفروم بالبصل والبقدونس مع كمية من الصنوبر ثم ضعيهم على النار (لحم مفروم معصج).
- اطحني البرغل جيداً ثم اضيفي له البطاطس المسلوقة.
- احشي اللحم المفروم بالبرغل جيداً على شكل كرات دائرية.
- اغمسي كرات الحم في البقسماط ثم ضعيها في الزيت للقلي.
- تقدم ساخنة مع طبق من السلطة.
 

0 طريقة عمل الفتوش التركي

المقادير
  • بقدونس مفروم, حزمة
  • باذنجان مقطع ,2 حبة
  • ثوم مفروم,5 فصوص
  • زعتر بري مقطع أوراق, حزمة
  • فلفل أخضر,2 حبة
  • زيت زيتون , فنجان
  • سماق , ملعقة
  • ملح , ملعقة
  • مايونيز ,2 ملعقة كبيرة
  • لبن كبيرة, علبة
  • خبز مقطع ,2 رغيف
  • نعناع أوراق, حزمة
  • بصل أخضر,2 حبة
 
 الفتوش التركي
 
 
طريقة التحضير
- نخلط علبة اللبن مع المايونيز والسماق والزعتر والثوم ونضع عليهم زيت زيتون ورشة ملح
- نقلي الخبز 
 
- نقلي الباذنجان 
 
- نفرم حزمة البقدونس
 
- نفرم البصل الأخضر
 
- نفرم حزمة النعناع
 
- نقطع البقدونس قطع كبيرة
 
- نقطع البصل والنعناع قطع صغيرة ثم تصب الخلطة عليها بالتدريج حتى تنتهي الكمية وعندالتقديم  نضيف الخبز المقلي والباذنجان المقلي

0 طريقة عمل عجة الكراث والأعشاب

المقادير
  • كزبرة مفرومة, كوب
  • شبت مفروم, كوب
  • بقدونس مفروم, كوب
  • كركم , ملعقة صغيرة
  • بيضة مخفوقة, حبة
  • بطاطا كبيرة مقشرة, حبة
  • كراث مقطع بشكل رقيق, حزمة
  • ملح حسب الرغبة,
  • فلفل أسود حسب الرغبة,
  • زيت كانولا ,6 ملعقة كبيرة
  • رمان حب, كوب
طريقة عمل عجة الكراث والاعشاب

طريقة التحضير
- تخلط الكزبرة والشبت والبقدونس، مع الكركم والبيض المخفوق والبطاطا والكراث، والملح والفلفل في وعاء.

- تسخن كمية الزيت على درجة حرارة متوسطة في مقلاةٍ مقاومةٍ للالتصاق، ويصب خليط البيض في المقلاة ويغطي، ويترك ليطهى على النار لمدة 16 دقيقة.


- تقلب العجة بعد تمام النضج في طبقٍ كبيرٍ، وتضاف كمية جديدة من الزيت للمقلاة، وتعاد العجة إلى الطاسة مرة أخرى لتطبخ على الجانب الثاني لمدة  6 دقائق.


- تخرج عجة الكراث والأعشاب من المقلاة بعد تمام النضج، وتوضع في طبق التقديم، وتزين بأوراق الكزبرة المقطعة والرمان

0 طريقة عمل جوجي كباب الإيراني

المقادير
  • عصير لايم ,3 ملعقة كبيرة
  • زيت زيتون ,3 ملعقة كبيرة
  • زعفران ,0.50 ملعقة صغيرة
  • فلفل أبيض , ملعقة صغيرة
  • بصل مفروم ,0.50 كوب
  • أرجل دجاج بدون جلد أو عظم , كيلو غرام
  • بابريكا للتزيين, ملعقة صغيرة
  • ملح , حسب الرغبة
  • سمن للتزيين,3 ملعقة كبيرة

طريقة عمل جوجي كباب

طريقة التحضير
- يُخلط الزعفران مع عصير اللايم (هو مزيج من الماء والسكر وعصيرالليمون ومتوافر بالأسواق) وزيت الزيتون والبصل, ثم يتبل بالفلفل والملح في وعاءٍ عميقٍ
-  تُضاف قطع الدجاج للتتبيلة مع التقليب حتى تتداخل المكونات
 - يُغطى الدجاج ويحفظ بالثلاجة في التتبيلة لمدة ساعتين على الأقل أو طوال الليل, حتى يتشبع من النكهة

- يُوضع الدجاج المتبل في أسياخ الشوي، حيث تُرص الأسياخ على الفرن أو اَلة الشواء، وتُقلب بعد حوالي 7 دقائقٍ على الجهة الأخرى وتترك حتى تنضج

 - يُسخن السمن على النار في إناءٍ صغيرٍ ثم تُضاف البابريكا مع التقليب لمدة دقيقةٍ

- تُرص قطع الدجاج في طبق التقديم مع أرزٍ أبيضٍ, ثم تُزين بقليلٍ من خليط السمن والبابريكا

0 طريقة عمل كباب كوبيده على الطريقة الايرانية

المقادير
  • طماطم ,4 حبة
  • ثوم مهروس, فص
  • بهار مشكل , حسب الرغبة
  • فلفل , حسب الرغبة
  • ملح , حسب الرغبة
  • بصل مبشور,2 حبة
  • لحم بقر مفروم,500 غرام
  • بيض مخفوق, بيضة
كباب كوبيدة الإيراني

طريقة التحضير
-  نضع اللحم، البيض، البصل، الثوم، الملح والبهار في وعاءٍ, ثم نعجن الخليط بواسطة اليدين إلى أن تمتزج جميع المكونات
- نضع الخليط في الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل أو طوال الليل
 
- نشكل خليط اللحم على شكل كراتٍ صغيرةٍ, ثم نشكها في أسياخٍ للشوي
 
- نشك الطماطم في سيخٍ منفصلٍ
 
-  نسخّن المشواة, ثم نضع أسياخ اللحم وسيخ الطماطم عليها
 
-  نقلّب الأسياخ حتى تستوي من جميع الجهات
 
- ننزع اللحم والطماطم من الأسياخ, ثم نقدم الكباب إلى جانب الأرز

0 طريقة عمل الكباب تبائى


المقادير
  • زيت نباتي ,3 ملعقة كبيرة
  • سماق , ملعقة صغيرة
  • ثوم شرائح رفيعة,4 فص
  • بندورة ,2 حبة
  • لحم ضأن مفروم,300 غرام
  • نعناع ناشف,50. ملعقة صغيرة
  • سكر , ملعقة صغيرة
  • كركم , ملعقة صغيرة
  • فلفل أبيض ,2 ملعقة كبيرة
  • لحم بقر مفروم,300 غرام
  • بصل مفروم,2 حبة
  • بابريكا , ملعقة صغيرة
 
 الكباب تبائي
 
 
طريقة التحضير
- نخلط لحم البقر والضأن بشكلٍ جيدٍ
- نخلط اللحم المفروم مع البصل والبهارات ( الملح والفلفل والسماق والفلفل الحلو والكاري والنعناع)
 
- نسخن القليل من الزيت في صينية الفرن, ثم نفرد خليط اللحم في الصينية
 
- نترك الخليط على النار لمدة 10 دقائقٍ تقريباً
 
- نضع فوقه البندورة وشرائح الثوم
 
- نشوي الخليط في الفرن بدون غطاءٍ, لمدة 10 دقائق تقريباً حتى ينضج تماماً

- من الممكن تشكيل اللحم بشكلٍ طوليٍ أو غير ذلك

0 طريقة عمل السمك بالجوز والسماق

المقادير
  • فلفل أبيض , مقدار حسب الرغبة
  • ملح , حس الذوق
  • كركم , ملعقة صغيرة
  • عصير ليمون حامض ,4 ملاعق
  • جوز مقطع,30 غرام
  • ثوم مقطع لشرائح,4 فصوص
  • سمكة فيليه كبيرة مقسمة,4 قطع
  • سماق ,5 ملاعق كبيرة
  • زيت زيتون , حسب الرغبة
سمك فيليه بالجوز والسماق

طريقة التحضير
- اخلطي الجوز مع الثوم، ثم اضيفي مقدار 4 ملاعق من السماق.

- ادهني كل قطعة من السمك بزيت الزيتون ثم بعصير الليمون الحامض، ثم قومي بتتبيل كل قطعة من الوجهين بالملح والفلفل.


- افركي السمك وضعي الكركم والسماق والجوز من فوقه ومن تحته ثم لفيها في ورق الألومونيوم.


- ضعي قطع السمك الفيليه الملفوفة في صينية في الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة.
- تنزع لفائف ورق الألمنيوم عن السمك وتفرد في الصحن.
- يقدم ساخناً مع طبقٍ من السلطة.

0 طريقة عمل شوربة الاش الإيرانية

المقادير
  • كرفس ,100 غرام
  • فاصولياء بيضاء, كوب
  • فاصولياء حمراء, كوب
  • لوبيا خضراء, كوب
  • ماش , كوب
  • عدس أصفر, كوب
  • عدس أسود, كوب
  • حمص , كوب
  • كزبرة خضراء,100 غرام
  • سبانخ ,100 غرام
  • كرات ,100 غرام
  • بصلة , حبة
  • شعيرية , كوب
  • زيت نباتي , كوب
طريقة عمل شوربة الاش الإيرانية

طريقة التحضير
 - يغسل الحمص، الفاصولياء البيضاء والحمراء، تنقع من الليل إلى الصباح.
-  في اليوم التالي نأخذ المواد المنقوعة ونضعها على النار لمدة ساعة حتى تغلي وتصبح لينةً.
 
-  نأخذ المتبقي من الحبوب، نغسله ونضيفه الى الحبوب المطبوخه ونتركه حتى نرى المواد نضجت وتجانست وأصبح المزيج ثقيل.
 
- ناخذ الخضروات، نغسلها ونقطعها ناعم ونضيفها إلى المزيج، نضع الملح، الفلفل، الكمون والماجي، نحركها جيداً.
 
- نأخذ البصل ونقطعه إلى جوانج، نحمره بالزيت ونضعه فوق المزيج ونتركه قليلاً على النار.
 
- يقدم الاش ساخناً.

0 طريقة عمل اللفائف الهندية

طريقة عمل اللفائف الهندية
المقادير
  • بهارات هندية مشكلة , ملعقة كبيرة
  • ملح , حسب الرغبة
  • كركم ,0.5 ملعقة صغيرة
  • فلفل حار ,0.5 ملعقة صغيرة
  • زنجبيل مبشور, ملعقة صغيرة
  • ثوم مدقوق, ملعقة صغيرة
  • لبن زبادي , علبة
  • بصل ,2 حبة
  • لحم مفروم,500 غرام
  • عجينة سبرينج رول , علبة
  • بقدونس مفروم ناعم, ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
- يفرم البصل فرماً ناعماً ويقلى على نارٍ هادئةٍ ليصبح ناعماً وذهبي اللون.
- يخلط البصل مع جميع المكونات السابقة من اللحم والتوابل واللبن الزبادي ويوضع في الصينية في فرن متوسط الحرارة لمدة نصف ساعة .
 
- بعد أن يبرد قليلاً يضاف عليه البقدونس المفروم .
 
- توضع المكونات على عجينة السبرنج رول وتلف بطريقة رولات .
 
- تدهن بالزيت وتدخل بالفرن إلى أن تصبح ذهبية اللون.
 
- تقدم ساخنة مع طبقٍ من السلطة.

0 طريقة عمل السلطة الهندية

المقادير
  • زيت زيتون ,2 ملعقة صغيرة
  • ملفوف , كيلو
  • جزر ,4 حبة
  • حليب جوز الهند ,2 كوب
  • كركم , ملعقة
  • ملح , حسب الرغبة
  • كمون , حسب الرغبة
سلطة الملفوف

طريقة التحضير
- يبرش الملفوف ويوضع على النار ويذبل بالزيت لمدة 5 دقائق .
- ثم يضاف الجزر المبروش والكركم والملح والكمون.
- تخلط المكونات جيداً.
- يضاف على الخليط حليب جوز الهند.
تقدم باردة كطبق جانبي.

0 طريقة عمل الدجاج التندوري

المقادير
  • ليمون عصير, ملعقة كبيرة
  • كزبرة , ملعقة صغيرة
  • كركم ,0.25 ملعقة صغيرة
  • فلفل حار مطحون, ملعقة صغيرة
  • ثوم مدقوق, ملعقة صغيرة
  • زنجبيل مبروش, ملعقة صغيرة
  • ماسالا , ملعقة صغيرة
  • لبن زبادي ,0.75 كوب
  • دجاج , دجاجة
  • ملح , حسب الرغبة
  • زيت ذرة ,2 ملعقة كبيرة
  • صبغة طعام حمراء , قطرات
دجاج التندوري

طريقة التحضير
- تقطع الدجاجة الى 8 قطع.
- تثقب قطع الدجاج بالسكين في كل جزء من الدجاج بشكل طولي.
 
- يخلط اللبن والماسالا والزنجبيل والفلفل الحار والثوم والكركم والكزبرة الناشفة وعصير الليمون والملح واللون الأحمر والزيت و يضرب جيداً في الخلاط حتى تمتزج جميع المكونات.
 
- يتبل الدجاج بالمزيج السابق و يترك لمدة 3 ساعات.
 
- يسخن الفرن إلى 240 درجة مئوية.
 
- ويوضع الدجاج في صينية الفرن و يخبز لمدة ساعة كاملة حتى ينضج الدجاج و يحمر من الأعلى.
 
- يخرج الدجاج من الفرن و يوضع في صحن التقديم مع طبقٍ من الأرز أو الخضار المسلوقة.

0 طريقة عمل دجاج التكا

المقادير
  • زيت زيتون ,4 ملاعق
  • دجاج , دجاجة
  • لبن زبادي ,0.5 كوب
  • معجون طماطم ,3 ملعقة كبيرة
  • هيل مطحون ,0.5 ملعقة صغيرة
  • كزبرة , ملعقة كبيرة
  • كمون , ملعقة كبيرة
  • زنجبيل , ملعقة كبيرة
  • بابريكا ,2 ملعقة صغيرة
  • زعفران ,0.5 ملعقة صغيرة
  • ثوم ,3 فصوص
  • فحم ,3 قطع
  • سمن , ملعقة صغيرة
  • خل ,2 ملعقة كبيرة
  • ملح ,2 ملعقة صغيرة
دجاج التكا

طريقة التحضير
- يغسل الدجاج، يجفف ويقطع الى أرباع، يزال الجلد وتصنع تشققات وفتحات في كل قطعة.
- يوزع الخل فوق الدجاج ويدعك جيداً.
- ضعي الثوم، الزعفران، البابريكا، الزنجبيل، الكمون، الكزبرة، الهيل، معجون الطماطم، لبن الزبادي، زيت الزيتون والملح في وعاء زجاجي وخلطي المكونات جيداً.
- يوزع الخليط على قطع الدجاج.
- يغطى طبق الزجاج بالنايلون وضعي الخليط بالثلاجة لمدة ساعات عديدة.
- يسخن الفرن لدرجة حرارة 200 .
- تدخل قطع الدجاج الى الفرن لمدة نصف ساعة.
- يوضع السمن في قطعة مكورة من ورق الألمنيوم وضعيها في صينية الدجاج.
- تسخن قطعة الفحم على النار حتى يصبح لونها أحمراً متوهجاً.
- توضع قطعة الفحم على السمن  ويتغطى صينية الدجاج تماماً بقطة كبيرة من ورق الألمنيوم.
- اتركي الدجاج مرة اخرى في الفرن لمدة ساعة كاملة حتى يستوي الدجاج.

0 طريقة عمل الباكورا

المقادير
  • بروكلي , رأس
  • زهرة , رأس
  • ماء ,0.5 كوب
  • صفار بيض , بيضة
  • كركم ,0.5 ملعقة صغيرة
  • بابريكا ,0.5 ملعقة صغيرة
  • كمون , ملعقة صغيرة
  • شطة ,0.5 ملعقة صغيرة
  • بيكنج باودر ,0.5 ملعقة صغيرة
  • دقيق الحمص ,0.75 كوب
  • كوسا ,2 حبة
  • ملح , حسب الرغبة
  • فلفل , حسب الرغبة
  • زيت للقلي ,
طريقة عمل الباكورا الهندية

طريقة التحضير
- يُخلط دقيق الحمص مع البيكنج بودر، الشطة، الكمون، البابريكا، الكركم، صفار البيض، والملح والفلفل فى وعاء عميق ويُقلب جيداً.
- يُضاف الماء تدريجياً مع التقليب المستمر حتى تتداخل المكونات.
 
- يُقطع القرنبيط والبروكلى بعد سلقهما إلى زهرات صغيرة وتُوضع فى العجين حتى تُغطى تماماً وتُقلى فى الزيت الساخن حتى تُصبح ذهبية اللون.
 
- تُقطع الكوسة بعد سلقها إلى شرائح ثم تُوضع فى العجين حتى تُغطى تماماً، وتُحمر فى الزيت الساخن حتى تُصبح ذهبية اللون. 
 
- تُرفع الخضروات على منشفة ورقية للتخلص من الزيت الزائد.
 
- تُقدم الباكورا مع الصلصات الهندية الحارة.

0 طريقة عمل البطاطس الحارة على الطريقة الهندية

المقادير
  • زيت زيتون ,2 ملعقة
  • زنجبيل طازج ، مطحون, ملعقة صغيرة
  • كركم , ملعقة صغيرة
  • فلفل حار مقطع صغير, حبة
  • كمون , ملعقة صغيرة
  • بطاطس صغيرة,5 حبة
  • كزبرة خضراء مقطع, ملعقة صغيرة
البطاطا الهندية
طريقة التحضير
- نسخن الفرن على درجة حرارة 350 
- نقشر البطاطس ونسلقها في ماء مملح و بعد أن تنضج نتركها تجف جانباً
-نسخن الزيت في المقلاة على درجة حرارة متوسطة و نطهو البصل لمدة دقيقتين 
 
- نضيف الزنجبيل و الكركم و الفلفل الحار و الكمون و رشة ملح و نقلب لمدة دقيقة 
 
- نضيف البطاطس للخليط و نقلبها جيداً ثم تنقل في إلى الفرن ويتم و ضع بقية التوابل على البطاطس نتركها لمدة 20 دقيقة في الفرن إلى أن تنضج 
 
- نرش كزبرة خضراء أو بقدونس على الوجه قبل التقديم

0 طريقة عمل اللحم بالكاري مع العدس والأرز البسمتي

المقادير
  • ملح ,0.5 ملعقة صغيرة
  • فلفل اخضر حار مهروس, ثمرة
  • ماء بارد,4 كوب
  • أرز بسمتي ,1.5 كوب
  • بقدونس للتزيين, ملعقة صغيرة
  • بصل مفروم, ملعقة صغيرة
  • زبدة لورباك ,0.5 ملعقة صغيرة
  • لحم مكعبات,
  • طماطم (بندورة) مهروسة, كوب
  • كاري ,2 ملعقة صغيرة
  • زبادي , كوب
  • فصوص ثوم مهروسين,3
  • زنجبيل مبشور طازج, ملعقة صغيرة
  • كزبرة ناشفة,0.5 ملعقة صغيرة
  • كمون ,0.5 ملعقة صغيرة
  • بهارات جرام مسالا ,0.5 ملعقة صغيرة
  • لوز مبشور خشن, ملعقة صغيرة
  • زيت ,2 ملعقة كبيرة
  • فلفل احمر حار,0.5 ملعقة صغيرة
  • بصلة مقطعة,
  • صلصة طماطم ,5 ملعقة كبيرة
  • ليمون عصير,2 ملعقة صغيرة
  • كزبرة خضراء ,2 ملعقة صغيرة
  • لوز للتزيين,4 ملعقة صغيرة
  • عدس , كوب
  • ماء ,2 كوب
  • كركم ,0.5 ملعقة صغيرة
  • ليمون عصير,0.5 ملعقة صغيرة
  •  
طريقة عمل اللحم بالكاري مع العدس والأرز البسمتي

طريقة التحضير
لتحضير اللحم بالكاري:
- يوضع اللحم والزبادي والثوم والزنجبيل والكزبرة والكمون والمسالا والفلفل الحار واللوز المبشور والملح في وعاء واسع، وتقلب المكونات جيداً حتى تختلط مع بعضها.

- يغطى الوعاء و يوضع في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل.


- يسخن الزيت في المقلاة و يحمر فيه البصل على درجة حرارة متوسطة لمدة 7 دقائق حتى يصبح ذهبي اللون، ثم يضاف إليه خليط اللحم ويترك على النار لمدة 10 دقائق حتى يصبح لونه بني، مع مراعاة التقليب.


- تضاف البندورة (الطماطم) وعصير الليمون وملعقة كزبرة إلى الخليط السابق، ويترك على النار لمدة 45 دقيقة حتى ينضج اللحم مع التقليب المستمر من حين لآخر.


- قبل التقديم يزين اللحم بالكاري بالكزبرة الخضراء، أو البقدونس واللوز.


طريقة عمل العدس:

- أثناء نضج الكاري يوضع العدس والماء في قدر، ويضاف إليه الكركم والكزبرة ويترك على النار حتى يغلى الخليط، ثم تخفف درجة الحرارة، ويترك على النار لمدة نصف ساعة حتى ينضج. ومن الممكن إضافة قليل من الماء إذا احتاج العدس.

-  يترك العدس ليبرد يبرد قليلاً بعد تمام النضج، ثم توضع نصف كمية العدس في الخلاط ويصفى بعد ذلك.


- أما بقية العدس الموجود في القدر فيهرس بالملعقة، ويضاف للعدس المصفى، ويضاف إليهما الفلفل الحار، والطماطم (البندورة)، والكاري، والملح، ثم يغطي القدر ويترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.


-  قبل التقديم يسخن الزبد والبصل على حرارة متوسطة حتى يصبح لون البصل بني ذهبي، ويوضع البصل على العدس، ويزين بالكزبرة أو البقدونس.


طريقة عمل الأرز:

- يوضع الأرز في القدر ويضاف إليه الملح والماء، ويترك على النار لمدة 20 دقيقة حتى يغلي، ثم يضاف إليه عصير الليمون.

- يغطى القدر مرة أخرى، ويوضع على نار هادئة لمدة 5 دقائق إضافية حتى يتبخر الماء، وينضج الأرز، مع عدم تقليب الأرز أثناء الطهي.


- يقدم اللحم بالكاري مع العدس والأرز بسمتي ساخناً.

0 طريقة عمل الارز البرياني باللحم

نشأ طبق البرياني في الهند، وما لبث أن ذاع صيته في كل العالم، خاصة في الخليج العربي، وللعلم كلمة برياني تطلق على الأرز الذي يطهى بطرق خاصة.
يطهى الأرز البرياني مع الدجاج أو اللحم، ويتميز ببهاراته ذات الرائحة القوية والطعم اللاذع، لذلك جربي سيدتي طريقة عمل الارز البرياني باللحمكريقة عمل الارز البرياني باللحم



 كريقة عمل الارز البرياني باللحم


المقادير

    
بصل مفروم، حبة
    
ماء، لتر
    
ثوم مفروم، 2 فص
    
ماء كادي مع زعفران، 25. كوب
    
بهارات مشكلة، حسب الرغبة
    
لبن، 2 كوب
    
لحم غنم، كيلو
    
أرز، 2 كوب
    
كزبرة مفرومة، 25. كوب
    
نعناع، ​​3 ملعقة كبيرة
    
سمنة، 2 ملعقة كبيرة
    
زنجبيل مبشور، 2 ملعقة كبيرة




طريقة التحضير
- نسلق اللحم حتى يصبح طريا- نذوب القليل من السمنة في إناء، ثم نضيف البصل
 
- نقلب إلى أن يحمر البصل، ثم نضيف الثوم والكزبرة والزنجبيل والنعناع (مع الإستمرار في التقليب)
 
- نضيف اللحم المسلوق والبهارات المشكلة
 
- نضيف اللبن ونصف كمية ماء الكادي
 
- نترك اللحم على نار هادئة إلى أن يستوي
 
- نضيف نصف كمية الأرز على خلطة اللحم، ونقلبهم معا
 
- نضع ماء سلق اللحم على الأرز، ثم نتركه ليستوي بهدوء
- نضيف ما تبقى من الأرز وماء الكادي بدون تقليب (يمكنك هنا أن تضيفي ألوان الطعام لتحصلي على الأرز الملون)
 
- نترك برياني اللحم قليلا على نار هادئة، ثم يقدم ساخنا

0 طريقة عمل كاليبسو كاري الدجاج

المقادير
  • فلفل أخضر مقطع,50. كوب
  • بصل مقطع,50. كوب
  • زبيب ,4 ملعقة كبيرة
  • ثوم مهروس,2 فص
  • فلفل أحمر حار,50. ملعقة كبيرة
  • نشا , ملعقة كبيرة
  • طماطم مهروسة,2 كوب
  • زيت نباتي ,3 ملعقة كبيرة
  • دقيق ,50. كوب
  • الدجاج ,2 دجاجة
  • الأناناس ,2 علبة
  • الملح , ملعقة كبيرة
  • الكاري ,2 ملعقة كبيرة
  • الفلفل , ملعقة كبيرة
  • ملح لعمل الصوص, رشة
كاليبسو كاري الدجاج

طريقة التحضير
- نصفي الأناناس من ماءه ونتركه جانباً
- نضع الدقيق والكاري والملح والفلفل وقطع الدجاج, قطعةً بعد قطعةٍ في كيسٍ بلاستيكيٍ
 
- نغلق الكيس ونهزه جيداً, حتى يختلط الدجاج مع المقادير السابقة
 
- نسخن القليل من الزيت في مقلاةٍ كبيرةٍ, ثم نحمر الدجاج على الوجهين 
 
- نستعمل الزيت المتبقي لطهي الفلفل الأخضر والبصل والثوم إلى أن يذبلو قليلاً (لا يكون اللون بنياً )
 
- نضيف قطع الأناناس والطماطم والزبيب والكاري والفلفل الأحمر والملح, ثم نترك المزيج ليغلي
 
- نضع الدجاج ثم نغطي المقلاة لمدة 8-12 دقيقةٍ, إلى أن ينضج
 
-  نرفع الدجاج من المقلاة
 
- لعمل الصوص:
 
  نضيف النشا وماء الأناناس لخليط الأناناس والطماطم
 
- نترك الخليط على النار لمدة دقيقتين, حتى يصبح سميكاً
 
- نضيف الصوص فوق قطع الدجاج
 
- نقدم الدجاج ساخناً إلى جانب الأرز الأبيض

0 طريقة عمل السمبوسة الهندية

طريقة عمل السمبوسة الهندية يمكن تعلمها بسهولة، فالسمبوسة الهندية تعتبر من أشهى المأكولات بالمطبخ الهندي، وهي تباع على العربات في الطرق والشوارع.طريقة عمل السمبوسة الهندية

 طريقة عمل السمبوسة الهندية


المقادير

    
بطاطس مسلوقة مقطعة صغير، 3 ثمرات
    
ملح، 2 ملعقة
    
ماء، كوب
    
دقيق ذرة، 1.5 ملعقة
    
زيت، 4 ملاعق زيت طعام
    
دقيق، 2 كوب
    
بصلة مقطعة إلى حلقات رفيعة، ثمرة
    
ثوم مقطع لحلقات رفيعة، 3 فصوص
    
زنجبيل طازج، ملعقة صغيرة
    
جزر مبروش ومقشر، 4 ملاعق
    
فلفل أخضر حار، 2 حبة
    
كاري، 2 ملعقة
    
كركم، 0.5 ملعقة
    
سكر، ملعقة صغيرة
    
عصير ليمون، ملعقة صغيرة
    
زيت للقلي، 2 كوب
طريقة التحضير
طريقة تحضير الحشو للسمبوسة الهندية:- نسخن الزيت على درجة حرارة متوسطة ونضيف البصل والثوم و الزنجبيل ونقلب الخليط لمدة 3 دقائق.
- نضيف البطاطس والبازلاء والجزر والفلفل ونقلب الخليط بلطف على درجة حرارة مرتفعة لمدة 3 دقائق.
- نضع الكاري والكركم والملح والسكر والكزبرة وعصير الليمون ونقلب بلطف ثم نرفعها من على النار ونتركها جانبا الى أن تبرد.
طريقة تحضير السمبوسة الهندية:- نخلط الدقيق، الذرة، والملح معا، ثم نبدأ في إضافة الماء بالتدريج ونعجن هذا المزيج جيدا إلى أن تتشكل العجين في أيدينا ثم نغطي العجين ونتركها لمدة 20 دقيقة
- نقسم العجين قسمين ثم نفردها و نقسمها إلى 6 دوائر صغيرة.
- نفرد العجين على شكل دائرة ثم نقسمها قسمين نطوي كل قسم ثم نحشوها بخلطة السمبوسك.
- نطوي الأطراف مع غلقها جيدا ونشكلها بالأصابع
- تقلى السمبوسة في زيت غزير إلى أن تصبح ذهبية اللون ثم ترفع وتجفف من الزيت.
- تقدم مع القليل من المخلل

المتابعون

الارشيف